BENTUK KEARIFAN LOKAL DALAM PENGELOLAAN SUMBER AIR DI TAMAN LELE, KOTA SEMARANG - Mendrofa, Best Forever; Choirunnisa; Rahman, Salma Aulia; Utami, Hasna Sekar; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri (LPPM UNNES, 2023)
Kearifan lokal merupakan suatu ilmu pengetahuan dan strategi kehidupan serta berbagai pandangan hidup yang berwujud aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat lokal dalam menjawab berbagai masalah dalam pemenuhan kebutuhan mereka. Wisata taman lele memiliki kearifan lokal dalam pengelolaan sumber mata air. Tujuan penelitian ini untuk menemukan bentuk kearifan lokal dalam upaya pengelolaan sumber mata air. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif, data primer dari hasil wawancara dan observasi serta data sekunder studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah mendeskripsikan mengenai pengelolaan sumber mata air yang dilakukan oleh pihak wisata taman lele. Berdoa bersama hari jumat kliwon setiap bulannya telah menjadi kebiasaan yang dilakukan sebagai ucapan syukur dengan harapan wisata taman lele akan lebih baik kedepannya. Larangan untuk tidak menebang pohon di sekitar sumber mata air (sendang) juga merupakan upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian sumber mata air dan lingkungan.