PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI METODE OPIC BERBANTUAN PHET - Khasanah, Rohmatul; Virgayantie, D. Anna Mulia; Dewi, Novi Ratna (LPPM UNNES, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA melalui metode OPic (Observing and Picturing) berbantuan PhET Simulation. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIIID SMP Negeri 23 Semarang pada semester genap TA. 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 31 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan dua pertemuan pada setiap siklusnya. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, tes dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis kualitatif deskriptif dan kuantitatif persentase. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada prasiklus didapatkan data 6,45% siswa memiliki motivasi sangat rendah, 54,84% siswa memiliki motivasi rendah, 32,26% siswa memiliki motivasi sedang dan hanya 6,45% siswa yang memiliki motivasi tinggi. Karena motivasi siswa yang sebagian besar dalam kategori rendah, hal ini mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa menunjukkan 61,29% siswa tidak tuntas KKM, dan hanya 38,71% siswa yang tuntas KKM. Setelah dilakukan tindakan, pada siklus I didapatkan data motivasi belajar siswa yang menunjukkan 3,23% kategori sangat rendah, 9,68% rendah, 22,58% sedang, 45,16% tinggi, dan 19,35% kategori sangat tinggi. Serta didapatkan data hasil belajar siswa yang menunjukkan 35,48% tidak tuntas KKM, dan 64,52% tuntas KKM. Pada siklus II didapatkan data motivasi belajar siswa yang menunjukkan 9,68% kategori sedang, 32,26% tinggi, dan 58,06% kategori sangat tinggi. Serta didapatkan data hasil belajar siswa yang menunjukkan 19,35% tidak tuntas KKM, dan 80,65% tuntas KKM. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas VIIID SMP Negeri 23 Semarang TA. 2022/2023 melalui metode Opic berbantuan PhET.