LANDASAN SOSIAL PENDIDIKAN IPA UNTUK PENGEMBANGAN BERKELANJUTAN: ANALISIS PEMETAAN BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN APLIKASI VOSViewer - Taufiq, Muhamad; Yustiana, Yusi Riksa; Kaniawati, Ida (LPPM UNNES, 2023)
Integrasi prinsip-prinsip Education for Sustainable Development (ESD) ke dalam pendidikan IPA sangat penting untuk membentuk individu yang peduli lingkungan dan bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pemetaan bibliometrik menggunakan VOSViewer untuk mengeksplorasi tren penelitian dan tema-tema dalam bidang ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis pemetaan bibliometrik dengan menggunakan VOSViewer, sebuah perangkat lunak untuk memvisualisasikan dan menganalisis data bibliografi. Pencarian komprehensif dilakukan dalam database akademik Scopus untuk mendapatkan artikel yang terkait dengan fondasi pendidikan IPA untuk pembangunan berkelanjutan dalam 10 tahun terakhir. Analisis ini berfokus pada co-citation analysis, co-occurrence analysis, dan keyword untuk mengidentifikasi tema penelitian utama dan publikasi yang berpengaruh. Analisis pemetaan bibliometrik mengungkapkan beberapa temuan menarik. Pertama, terdapat minat yang semakin meningkat pada tema fondasi pendidikan IPA untuk pembangunan berkelanjutan, sebagaimana ditunjukkan oleh jumlah publikasi yang meningkat dari tahun ke tahun. Kedua, tema-tema penelitian utama yang diidentifikasi meliputi kesadaran lingkungan, keadilan sosial, keterlibatan masyarakat, dan etika dalam pendidikan sains. Ketiga, publikasi dan penulis yang berpengaruh diidentifikasi, menyediakan sumber daya berharga untuk eksplorasi dan kolaborasi lebih lanjut. Temuan-temuan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan fondasi sosial ke dalam pendidikan IPA untuk pembangunan berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini memiliki implikasi untuk pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan yang bertujuan untuk membekali individu dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengatasi tantangan keberlanjutan global.