KOMPARASI TEKNIK HEMISPHERICAL PHOTOGRAPHY DALAM ESTIMASI KERAPATAN KANOPI DI SUB DAS KRIPIK - Syahbananto, Gilang; Gunawan, Mahendra; Hartanto, Naufal; Arifin, Shabrina Maulida; Heriyanti, Andhina Putri (LPPM UNNES, 2023)
Pada pengelolaan Daerah Aliran Sungai atau DAS, daerah hulu dan tengah merupakan kawasan konservasi. Salah satu upaya untuk pengelolaan DAS adalah dengan kajian tingkat erosi. Kajian tingkat erosi membutuhkan data kerapatan kanopi. Studi kerapatan kanopi memegang peranan penting dalam pengelolaan DAS karena berkaitan dengan kajian erosi dan jumlah karbon. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengestimasi kerapatan kanopi adalah hemispherical photography. Namun, metode ini masih jarang dibahas padahal memiliki potensi yang besar. Studi tentang hemispherical photography sudah banyak dilakukan, namun masih terbatas dengan menggunakan kamera DSLR atau bisa juga menggunakan handphone. Oleh karena itu, artikel ini akan membahas perbandingan antara hemispherical photography dari handphone dan dari DSLR di sub DAS Kripik, dimana akan berguna dalam pengelolaan sub DAS Kripik itu sendiri.