Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Kreativitas, dan Inovasi terhadap Keberhasilan UMKM Kedai Kopi - Aurel Lai; Oey Hannes Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Kedai kopi atau Coffee Shop merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah yang saat ini sedang trend. Keberhasilan strategi UMKM Kedai Kopi ini harus memiliki strategi yang berimplikasi luas pada kewirausahaan, kreativitas, serta inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kewirausahaan, kreativitas, dan inovasi terhadap niat wirausaha pada tercapainya keberhasilan UMKM Kedai Kopi di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengukuran sampel secara purposive sampling mengambil 40 responden pelaku usaha UMKM kedai kopi di Jakarta Barat. Terdapat tiga hipotesis yang akan diuji yaitu keberhasilan pengetahuan kewirausahaan, kreativitas, dan inovasi. Metode analisis data yang didapatkan dalam penelitian ini menggunakan PLS-SEM yang dikalkulasi melalui software SmartPLS 3 dengan metode uji inner model. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh positif pada kreativitas wirausahawan dan inovasi sementara pada tidak terdapat pengaruh positif terhadap pengetahuan kewirausahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengetahuan dalam menjalankan bisnis UMKM terlebihnya di bidang Kedai Kopi. Coffee Shop is one of the Micro, Small and Medium Enterprises which is currently a trend. The success of the Coffee Shop UMKM strategy must have a strategy that has broad implications for entrepreneurship, creativity, and innovation. This study aims to determine the influence of entrepreneurship, creativity, and innovation on entrepreneurial intentions in achieving the success of UMKM Coffee Shops in West Jakarta. This study used a quantitative method with purposive sampling taking 40 respondents from coffee shop UMKM entrepreneurs in West Jakarta. There are three hypotheses to be tested, namely the success of entrepreneurial knowledge, creativity, and innovation. The data analysis method obtained in this study used PLS-SEM which was calculated through the SmartPLS 3 software with the inner model test method. The result of this study is that there is a positive influence on entrepreneurial creativity and innovation while there is no positive effect on entrepreneurial knowledge. It is hoped that the results of this research can become knowledge in running MSME businesses, especially in the field of coffee shops.