Faktor Penentu Kesehatan Bank Konvensional dan Bank Digital - Bong Siaw Yen; Nuryasman MN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Non Performing Loan (NPL) pada Bank Konvensional dan Bank Digital baik secara parsial maupun secara Bersama-sama. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan triwulan yang diperoleh dari website perusahaan berupa laporan keuangan tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Dalam penelitian ini sampel yang dipilih adalah Bank yang memiliki Bank Konvensional dan Bank Digital yang terdiri dari Bank BRI dan Bank Raya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier data panel. Penelitian ini menggunakan program perangkat lunak EVIEWS untuk membantu mengolah data dan melengkapi penelitian ini. Hasil penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan di Bank BRI, Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan di Bank BRI, Cash Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan di Bank Raya, Return on Asset tidak berpengaruh berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan di Bank Raya. This study aims to determine the Return On Assets (ROA) and Capital Adequacy Ratio (CAR) to Non Performing Loans (NPL) in Conventional Banks and Digital Banks, both partially and simultaneously. The type of research used in this research is quantitative research. The data used in this study are in the form of quarterly financial reports obtained from the company's website in the form of financial reports from 2017 to 2021. In this study the sample chosen was Banks that have Conventional Banks and Digital Banks, which consist of BRI Banks and Raya Banks. The analysis technique used is panel data linear regression analysis. This study uses the EVIEWS software program to help process data and complete this research. has a significant effect on Non-Performing Loans at Bank BRI, Return on Assets has a significant effect on Non-Performing Loans at Bank BRI, Cash Adequacy Ratio has no significant effect on Non-Performing Loans at Bank Raya, Return on Assets has no significant effect on Non-Performing Loans at Bank Raya.