Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap PBV Perusahaan Otomotif yang Terdaftar BEI Periode 2019-2021 - Fernando Fernando; Indra Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Current Ratio terhadap Price to Book Value, (2) Pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Price to Book Value, (3) Pengaruh Return on Equity terhadap Price to Book Value, (4) Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Equity secara bersama-sama terhadap Price to Book Value perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel pada perusahaan ini adalah 12 perusahaan. Analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Teknik pengumpulan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Sebelum analisis data dilakukan, terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratan analisis data meliputi Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, dan Uji Autokorelasi. Hasil penelitian adalah: (1) Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value, dibuktikan dengan hasil uji T sebesar 0,961 yang lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. (2) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value dibuktikan dengan hasil uji T sebesar 0,420 lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. (3) Return on Equity berpengaruh terhadap Price to Book Value, dibuktikan dengan hasil uji T sebesar 0,000 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. (4) Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Equity secara bersama-sama mempengaruhi Price to Book Value, dibuktikan dengan hasil uji F sebesar 0,000 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. This study aims to determine: (1) Effect of CR on PBV, (2) Effect of DER on PBV, (3) Effect of ROE on PBV, (4) Effect of CR, DER, and ROE together for the PBV of Automotive Companies Listed on the IDX for the 2019-2021 period. This research is a comparative causal research. The population in this study are all automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2021 period. The sample in this company is 12 companies. The analysis used is quantitative analysis. Data collection with documentation method. The sample collection technique used saturated sampling method. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis techniques. Before data analysis was carried out, data analysis requirements were first tested including the Normality Test, Multicollinearity Test, and Autocorrelation Test. The results of the study are: (1) CR does not affect PBV, as evidenced by the results of the T test of 0,961 which is greater than the significance level of 0,05. (2) DER does not affect the PBV, as evidenced by the results of the T test of 0,420 which is greater than the significance level of 0,05. (3) ROE affects PBV, as evidenced by the results of the T test of 0,000 which is smaller than significance level of 0,05. (4) CR, DER, and ROE jointly affect PBV, as evidenced by the results of the F test of 0,000 which is smaller than the significance level of 0,05.