Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja - Justine Brenda Halim; Yusi Yusianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Kepuasan kerja karyawan memiliki hubungan erat dengan motivasi dan kinerja karyawan. Kepuasan kerja merupakan sikap umum karyawan terhadap pekerjaannya, yang berasal dari tiga aspek, antara lain, faktor-faktor yang berhubungan dengan pekerjaannya; karakter pribadi karyawan yang bersangkutan; dan hubungan sosial di luar pekerjaannya. Kenaikkan kepuasan kerja karyawan diharapkan dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan dan, pada gilirannya, kinerja karyawan. Kenaikkan kinerja karyawan dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Oleh karenanya, perusahaan perlu memperhatikan kepuasan kerja karyawannya dalam upaya untuk mengembangkan perusahaannya. Dari berbagai faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, penelitian ini menyoroti pengaruh variabel kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara konseptual, ketiga variabel tersebut diharapkan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian dilakukan di PT Polymindo Permata, Tangerang. Dari populasi 300 karyawan, penelitian ini mengambil 60 karyawan sebagai sampelnya. Penelitian menggunakan analisis SEM-PLS. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik pengumpulan purposive sampling. Kriteria responden adalah karyawan tetap yang memiliki pengalaman kerja minimal 1 tahun dan Pendidikan tertinggi minimal SMA/SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara, meskipun kompensasi menunjukkan hubungan positif terhadap kepuasan kerja, namun tidak signifikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Employee job satisfaction has a close relationship with employee motivation and performance. Job satisfaction is the general attitude of employees towards their work, which comes from three aspects, among others, factors related to their work, the personal character of the employee in question, and social relationships outside of his work. Employee job satisfaction is expected to increase employee work motivation and, in turn, employee performance. Improving employee performance can improve company performance. Therefore, companies need to pay attention to the job satisfaction of their employees to develop their company. Of the various factors that affect employee job satisfaction, this study highlights the influence of leadership, compensation, and work environment variables on employee job satisfaction. Conceptually, these three variables are expected to affect employee job satisfaction positively. The research was conducted at PT Polymindo Permata, Tangerang. From a population of 300 employees, the study took 60 employees as a sample. The study used SEM-PLS analysis. This study used a non-probability sampling method with a purposive sampling collection technique. The criteria for respondents are permanent employees who have at least one year of work experience and the highest education of at least SMA / SMK. The results showed that leadership positively and significantly affects job satisfaction. The work environment also shows a positive and significant influence on job satisfaction. Meanwhile, although compensation positively relates to job satisfaction, it is insignificant. The test results show that the work environment variable is the variable that most affects job satisfaction.