Pengaruh Locus of Control dan Financial Self-Efficacy terhadap Financial Management Behavior Mahasiswa - Regina Aprillia; Hendra Wiyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control dan financial self-efficacy terhadap financial management behavior pada mahasiswa. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang diolah dengan Partial Least Square (PLS) dengan softwareSmartPLS Versi 3.2.9. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 92 responden mahasiswa yang berdomisili di Jawa Barat dan pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) locus of control memiliki pengaruh signifikan terhadap financial management behavior pada mahasiswa yang berdomisili di Jawa Barat, (2) financial self-efficacy memiliki pengaruh signifikan terhadap financial management behavior pada mahasiswa yang berdomisili di Jawa Barat. This study aims to determine the effect of locus of control and financial self-efficacy on financial management behavior in college students. The research design used a descriptive research method which was processed using Partial Least Square (PLS) with SmartPLS Version 3.2.9 software. The sampling technique uses non probability sampling and the sample selection technique uses purposive sampling. The number of samples used in this study were 92 student respondents who live in West Java and data collection used a questionnaire through the Google form. The results obtained from this study indicate that (1) locus of control has a significant influence on financial management behavior in students who live in West Java, (2) financial self-efficacy has a significant effect on financial management behavior in students who live in West Java.