Pengaruh Insider Ownership, Profitabilitas, Size dan Leverage Terhadap Kebijakan Deviden - niken primasari (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Insider Ownership, Profitabilitas, Size dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen (pada Perusahaan Sub Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2019) Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diambil dari laporan keuangan tahunan 2014 sampai dengan 2019 dari Perusahaan Sub Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel terdiri dari 15 perusahaan sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25 dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Insider Ownership memiliki pengaruh negatif, Profitabilitas memiliki pengaruh positif, Size tidak memiliki pengaruh dan Leverage memiliki pengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan secara simultan Insider Ownership, Profitabilitas, Size dan Leverage memiliki pengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen.