Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Timbal (Pb) Dalam Darah Secara Fisiologis - Eva Tri Wulandari; Devyana Dyah Wulandari; Nur Lailatul Qodriyah; Wardah Rohmah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Timbal merupakan salah satu logam berat yang sangat berbahaya apabila masuk ke dalam tubuh manusia. Timbal dapat masuk ke dalam tubuh manusia melalui saluran pernafasan, saluran pencernaan dan kulit. Efek toksin timbal dapat menyebabkan gangguan terhadap sistem saraf, saluran pencernaan dan merusak fungsi ginjal. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan kajian Literature Review. Tujuan penelitian yaitu untuk memecahkan masalah faktor apa yang dapat mempengaruhi kadar timbal di dalam darah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Literature Review, dimana peneliti mencari data dengan mengumpulkan data dari beberapa jurnal dan e-book. Hasil penyelusuran yang didapatkan dalam penelitian ini yakni terdapat hubungan yang signifikan antara umur, lama kerja, kebiasaan merokok, jenis kelamin, jenis pekerjaan dan faktor genetik dengan kadar timbal dalam darah. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu apabila timbal masuk ke dalam tubuh manusia melebihi batas yang telah ditentukan dan dengan konsentrasi yang tinggi, maka timbal akan menyebabkan keracunan bagi manusia dan faktor yang dapat mempengaruhi kadar timbal dalam darah yaitu umur, lama kerja, kebiasaan merokok, penggunaan alat pelindung diri (APD), jenis kelamin, jenis pekerjaan dan faktor genetik.