Pengaruh Keberadaan Direksi Wanita, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Yolenta Precia; Ignatius Roni Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan pengujian yang berkaitan dengan pengaruh keberadaan direksi wanita, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan diukur dengan PBV, keberadaan direksi wanita diukur dengan variabel semu (DWOMEN), leveragediukur dengan DER, dan profitabilitas diukur dengan ROE. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 57 perusahaan (228 observasi) pada perusahaan terdaftar Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Model penelitian yang digunakan adalah model regresi linier berganda dengan menggunakan data panel. Hasil penelitian ini adalah keberadaan direksi wanita dan profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, leveragememiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to conduct tests related to the influence of the existence of women directors, leverage, and profitability on firm value. Firm value was measured by PBV, the existence of women directors was measured by dummy variable (DWOMEN), leverage was measured by DER, and profitability was measured by ROE. This study used a sample of 57 companies (228 observations) in listed companies of Kompas 100 Index on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2021 period. The sampling technique in this study used a purposive sampling method. The research model used a multiple linear regression model using panel data. The results of this study are the presence of women directors and profitability have a positive and significant impact on firm value. Meanwhile, leverage has a negative and significant effect on firm value.