LITERATURE REVIEW: POSTUR KERJA AKTIVITAS MANUAL MATERIAL HANDLING PADA PEKERJA INDUSTRI BERDASARKAN METODE RULA - Nurul Amalia Hidayati; Satriya Wijaya; Abdul Hakim Zakkiy Fasya (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Abstrak: Kontribusi manusia sebagai sumber tenaga kerja manual masih dominan dalam dunia industri di Indonesia. Istilah yang digunakan untuk menggambarkan kegiatan tersebut adalah aktivitas Manual Material Handling (MMH). Aktivitas MMH dan postur kerja yang tidak safety dapat mengakibatkan keluhan sakit pada salah satu anggota tubuh pekerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui postur kerja dengan aktivitas MMH pada pekerja industri berdasarkan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mencari jurnal melalui portal garuda, google scholar dan sience direct. Kata kunci yang digunakan pada pencarian artikel yaitu “Postur kerja, Manual Material Handling, metode RULA”, “Manual Material Handling” dan “Working posture, Manual Material Handling, method RULA”. Keluhan yang paling banyak dirasakan pekerja yang melakukan aktivitas MMH yaitu pada punggung, pergelangan tangan, lengan, bahu dan pinggang. Berdasarkan hasil perhitungan metode RULA dapat disimpulkan bahwa semua aktivitas MMH yang dilakukan pekerja mendapatkan action level RULA diatas 3 artinya perlu dilakukan investigasi dan perubahan postur kerja segera. Aktivitas MMH memberikan pengaruh yang signifikan terhadap meningkatnya keluhan kesakitan yang dirasakan oleh para pekerja. Hal ini disebabkan postur kerja yang salah dan dilakukan dalam rentang waktu berulang sehingga dapat membahayakan pekerja. Saran pada penelitian ini bagi perusahaan yang melakukan aktivitas MMH perlu melakukan pengukuran postur kerja pada masing-masing pekerja. kunci: Manual Material Handling (MMH), Postur Kerja, RULA.