LITERATURE RIVIEW: STATUS GIZI DAN KEPATUHAN DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Wahyu Amalia Puji Lestari; Satriya Wijaya (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Anemia pada ibu hamil dihubungkan dengan penurunan daya tahan tubuh dapat menyebabkan produktifitas kerja menurun, status gizi kurang baik, dan kekurangan zat besi. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan status gizi dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Literature review ini dilakukan dengan metode traditional literature review. Sumber artikel didapatkan dari database Google Scholar dan Portal Garuda, dengan rentang tahun dari 2015-2020. Kata kunci ‘status gizi terhadap kejadian anemia, kepatuhan konsumsi tablet tambah darah terhadap kejadian anemia’. Pengumpulan artikel dilakukan mulai dari tanggal 23-25 Mei 2020. Didapatkan 17 artikel dari 10457 artikel, yang selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan metode ilustratif. Pengolahan dilakukan dengan menggambarkan variabel dan dianalisis untuk mencari adanya pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi yang berkaitan dengan kejadian anemia pada ibu hamil diantaranya KEK dan LILA. Kepatuhan konsumsi tablet tambah darah yang berkaitan dengan kejadian anemia pada ibu hamil diantaranya konsumsi tablet tambah darah hanya di pagi hari dan kurang dukungan dari keluarga. Kesimpulan penelitian ini status gizi dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah memiliki keterkaitan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Saran pada penelitian ini bagi tenaga kesehatan memberikan pengetahuan kepada ibu hamil terkait status gizi dan konsumsi tablet tambah darah. Kunci: Anemia, Status Gizi, Tablet Tambah Darah