Literature Review: Peningkatan Berat Badan Pada Akseptor KB Suntik Tiga Bulan - Vina Sari; Wiwik Afridah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Kontrasepsi suntik paling banyak digunakan oleh masyarakat, khususnya kontrasepsi suntik tiga bulan Depo Medroxy Progesteron Asetat (DMPA). Literature review ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan berat badan KB suntik tiga bulan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan sumber data yang dicari melalui database google scholar dan portal garuda dengan rentang tahun 2015-2020. Kata kunci yang digunakan yakni “peningkatan berat badan KB suntik tiga bulan” dan “KB suntik tiga bulan dengan berat badan”. Hasil tahap screening mendapatkan 20 artikel yang sesuai dengan penelitian ini. Pengolahan dan analisis data menggunakan teknik Population, Intervention, Comparison, Outcome (PICO). Hasil membuktikan bahwa peningkatan berat badan pada akseptor KB suntik tiga bulan terdapat 10 artikel dari total 20 artikel bahwa ≥ 50% mengalami peningkatan berat badan. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan berat badan yang dialami oleh akseptor KB suntik tiga bulan bersifat individual. Kesimpulan pada penelitian ini kenaikan berat badan untuk setiap tahun rata-rata 1-5 kg pada akseptor KB suntik tiga bulan. Lama pemakaian KB suntik 3 bulan ≥ 1 tahun juga dapat mengakibatkan peningkatan berat badan. Saran pada penelitian ini untuk akseptor KB suntik tiga bulan bisa lebih cermat dalam membandingkan efek samping dari penggunaan KB suntik dan jenis KB lainnya, sehingga akseptor dapat mempertimbangkan alternatif KB sesuai kebutuhannya.