KLASIFIKASI PENYAKIT DIABETES MELLITUS DARI CITRA KUKU JARI TANGAN MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN - Arvin Ramadhani; Tri Deviasari Wulan; Fajar Annas Susanto (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Diabetes mellitus (DM) adalah keadaan abnormal dimana produksi insulin dalam tubuh tidak mencukupi untuk mengubah glukosa (yang dihasilkan karbohidrat) ke dalam bentuk glikogen. Umumnya terdapat 2 tipe diabetes, yaitu diabetes tipe 1 yaitu diabetes yang terjadi karena faktor genetic (keturunan), dan diabetes tipe 2 yaitu diabetes yang terjadi karena pola hidup yang tidak sehat. Kuku merupakan bagian tubuh yang bertumbuh di bagian ujung jari. Ekstraksi tekstur fitur digunakan untuk mendapatkan fitur tekstur citra. ekstraksi fitur bertujuan untuk mendapatkan perbedaan pada citra kuku jari tangan pasien sehat dan diabetes mellitus. Pada peneltian ini ekstraksi tekstur fitur digunakan dengan pendekatan metode statistik. Fitur tekstur yang akan digunakan antara lain mean, variance, skewness, kurtosis dan entropi. Penelitian ini untuk melakukan proses jaringan saraf tiruan perceptron dapat digunakan untuk klasifikasi dengan 2 tahapan yaitu pelatihan dan pengujian data. Nilai akurasi pelatihan data sebesar 68.3333% dengan jumlah epoch 200 dan pengujian data sebesar 50%. Hasil penelitian ini berupa nilai akurasi dan kesesuaian data.