EVALUASI KESUKSESAN SISTEM PENDAFTARAN ONLINE DI RSI SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE (DELONE & MCLEAN) - Bagus Alferi; Tri Deviasari Wulan; Fajar Annas Susanto (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Pendaftaran online merupakan salah satu jenis aplikasi pada SIMRS dengan teknologi berbasis website yang dapat digunakan oleh pasien agar tidak perlu antri di rumah sakit. Sistem pendaftaran tradisional yaitu dengan mengambil nomor antrian di rumah sakit, memiliki banyak kelemahan yaitu pasien harus menunggu dalam jangka waktu yang cukup lama sebelum diperiksa oleh dokter. Pendaftaran online memungkinkan pasien mendaftarkan dirinya melalui website satu hari sebelumnya. SIM pendaftaran online RSI Surabaya sudah berjalan sejak tahun 2019 untuk mengetahui kesuksesan sistem perlu dilakukan evaluasi kesuksesan. Evaluasi kesuksesan sebuah sistem informasi bertujuan untuk mengevaluasi apakah sistem sistem informasi dapat dikatakan berhasil atau sukses dan mempunyai dampak positif terhadap kinerja individu maupun organisasional. Salah satu metode untuk melakukan evaluasi kesuksesan adalah menggunakan metode Delone & mclean. Metode Delone & McLean merupakan model yang sederhana dan sering digunakan oleh para peneliti dalam meneliti system informasi terutama mencari seberapa sukses system informasi yang mereka teliti. Hasil dari penelitian ini adalah mengukur tingkat kesuksesan sistem pendaftaran online di RSI Surabaya dengan hasil 2 hipotesis dari 9 hipotesis diterima yaitu kualitas informasi dari system pendaftaran online berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna sistem pendaftaran online memiliki nilai signifikan p-value sebesar 0,047 dan Penggunaan dari sistem pendaftaran online berpengaruh positif terhadap kepuasan manfaat bersih sistem pendaftaran online.