Peningkatan Aktivitas Siswa Melalui Proses Pembelajaran Model Discovery Learning Pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas Iii Al-qolam Sdit Bina Insan Cendekia - Bayu Prasetiyo; Muhammad Thamrin Hidayat (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran siswa pada pembelajaran tematik melalui model discovery learning. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian siswa kelas III Al Qolam SDIT Bina Insan Cendekia Kota Pasuruan yang berjumlah 31 siswa. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas siswa. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 Indikator keberhasilan siswa aktif dalam pembelajaran belum mencapai apa yang diharapkan. Pada siklus ke 2 aktivitas siswa telah muncul aktivitas pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran discovery learning. Hal ini menunjukkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan aktivitas proses pembelajaran tematik pada Kelas III Al Qolam SDIT Bina Insan Cendekia.