Peningkatan Kreativitas Siswa Melalui Metode Project Based Learning Pada Kelas Vi Di Sdn Sugihwaras 06 Madiun - Oky Dwi Wardana; Nafiah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai kreativitas siswa khususnya siswa kurang berani dalam bereksplorasi mengembangkan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa pada kelas 6 SDN Sugihwaras 06 Madiun yang dilakukan dengan 2 siklus menggunakan metode Project Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020, bertempat di kelas 6 SDN Sugihwaras 06 Madiun. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi pada setiap siklus. Tenik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisi kualitatif deskriptiif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode Project Based Learning terjadi suasana yang menyenangkan yaitu siswa bebas berekspresi dalam membuat proyek sehingga kreativitas siswa meningkat, yaitu dari hasil siklus 1 ke siklus 2 terdapat peningkatan, pada siklus 1 jumlah siswa yang tuntas adalah 5 siswa atau 33,33%, sedangkan yang belum tuntas pada siklus 1 adalah 10 siswa atau 66,66%. Pada siklus 2 terjadi peningkatan yaitu yang tuntas 12 siswa atau 80% dan yang belum tuntas 3 siswa atau 20%. Disimpulkan bahwa metode Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran.