Model Problem Based Learning Berbantuan Gambar Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Materi Siklus Air - Khalida Hardani; Afib Rulyansah; Lauhil Mahfuzh Isman; Fatchur Rozi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Pendidik perlu melakukan variasi model dan media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Memberikan pembelajaran yang optimal akan membantu peserta didik mencapai tujuan pembelajaran, sehingga hasil belajar akan memuaskan. Hasil pra tindakan di SDN Jemundo 1 menunjukkan mengalami kesulitan pemahaman dalam materi siklus air. Penggunaan variasi model dan media belum diberikan secara bersamaan. Oleh karena itu, penerapan model PBL berbantuan gambar diberikan untuk menjadi solusi meningkatkan hasil belajar kognitif materi siklus air. PTK dilakukan kolaboratif dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, obervasi, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 30 peserta didik di kelas V. Data dikumpulkan melalui tes dan dokumentasi. Penelitian bertujuan meningkatkan nilai peserta didik dalam pemahaman materi siklus air. Pada pra tindakan 4 dari 30 peserta didik memenuhi KKM. Pada siklus 1 mengalami kenaikan menjadi 15, dan siklus II mengalami kenaikan menjadi 25 peserta didik.