Implementasi Project Based Learning Berbantuan Video Animaker untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPAS Kelas IV di UPT SDN 187 Gresik - Nimatul Qomariyah; Nafiah; Nuril Kartika; Suroso (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS peserta didik kelas IV di UPT SD Negeri 187 Gresik melalui implementasi Project Based Learning (PjBL) berbantuan video Animaker. Dalam pelaksanaannya dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus 1, implementasi Project Based Learning (PjBL) dilakukan dengan bantuan gambar cetak. Namun, beberapa peserta didik terlihat bosan. Pada siklus 2, implementasi Project Based Learning (PjBL) dilakukan dengan bantuan video Animaker dan beragam kegiatan yang menarik. Beragam kegiatan tersebut menjadikan motivasi belajar peserta didik meningkat. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil angket motivasi, dan lembar observasi. Di siklus 1, rata-rata keseluruhan motivasi belajar peserta didik adalah 62%, hasil aktivitas peserta didik sebesar 67,5%, dan aktivitas guru diperoleh hasil 77%. Di siklus 2, motivasi belajar peserta didik meningkat sebesar 82%, aktivitas peserta didik meningkat sebesar 87,5%, dan aktivitas guru menjadi 91%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka implementasi Project Based Learning (PjBL) berbantuan video Animaker bisa dikatakan berhasil meningkatkan motivasi belajar IPAS materi keragaman budaya.