Reformasi Pendidikan Sebagai Pembentuk Karakter Bangsa - Ni'matul Mutammimah; Akhwani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Reformasi pendidikan ialah langkah dalam memperbaiki perangkat pendidikan supaya lebih efektif dan efisien menghasilkan generasi muda di era global. Reformasi pendidikan dilaksanakan melalui pengembangan kurikulum, metode pengajaran, dan sarana pendidikan yang sejalan dengan kebutuhan saat ini. Tujuan reformasi pendidikan ialah meningkatkan mutu pendidikan, memperluas akses pendidikan bagi semua masyarakat, meningkatkan daya saing, serta menciptakan masyarakat yang lebih berbudaya dan berkualitas. Reformasi pendidikan bertujuan mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi, seperti ketimpangan pendidikan dan kurangnya kualitas pendidikan. Diperlukan kolaborasi antara semua dalam mencapai reformasi pendidikan. Selain itu, dibutuhkan dukungan teknologi dan inovasi dalam pengembangan kurikulum, pembelajaran, dan evaluasi. Nantinya, diharapkan generasi muda mampu menghadapi tantangan masa depan dan berkontribusi lebih besar dalam pembangunan bangsa dan negara.