Penggunaan Media Flash Card Pecahan Senılaı untuk Meningkatkan Hasıl Belajar Siswa Kelas IV SDN Krian 4 Sidoarjo - Cendera Airani Cendani; Akhwani; Tri Widyati; Mudjiadi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini dengan maksud meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Krian 4 Sidoarjo pada materi pecahan senilai dengan memanfaatkan media flash card. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus. Sebanyak 33 orang siswa sebagai subjek penelitian. Data penenlitian ini dikumpulkan melalui tes, pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa penggunaan media flash card pecahan senilai terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Krian 4 Sidoarjo, Hal tersebut dapat dibuktikan dengan presentase tingkat keberhasilan sebesar 77,27% pada siklus 1 yang tergolong baik dan pada siklus 2 mencapai 90,9% tergolong sangat baik. Selain itu nilai rata-rata siswa kelas IV pada pra siklus 51,52, siklus 1 61,82, dan siklus 2 77,28. Selain itu presentase hasil belajar siswa yang tuntas secara klasikal diperoleh hasil 6,06% pada pra siklus, 24,24% pada siklus 1, dan 69,79% pada siklus 2. Artinya ketuntasan hasil belajar siswa kelas IV mengalami kenaikan dengan banyaknya jumlah siswa yang mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran. Penggunaan media flash card ini bisa menjadi pilihan dalam aktivitas belajar matematika agar lebih menyenangkan.