Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Model Core pada Materi Siklus Air di SDN 23 Gresik - Eka Anggraeni K; Afib Rulyansah; Titik Dwi Setyowati; Puji Rahayu (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas lima (5) sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan 42 subjek penelitian yang berasal dari peserta didik kelas 5A SDN 23 Gresik yang memiliki kemampuan heterogen. Data penelitian berasal dari hasil tes, dokumentasi serta wawancara dengan guru pamong. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hasil belajar kelas 5A yang mengalami peningkatan setelah pengggunaan model Connecting Organizing Reflecting Extending (CORE) dalam pembelajaran dengan topik siklus air jika dibandingkan dengan pembelajaran yang biasa dilakukan. Hal tersebut terbukti dari hasil pra siklus peserta didik memiliki presentasi ketuntasan 52% dengan 22 peserta didik tuntas, pada siklus pertama presentase ketuntasan menjadi 71% dengan 19 peserta didik tuntas, sementara pada siklus kedua presentase ketuntasan peserta didik mengalami kenaikam menjadi 83% atau 35 peserta didik yang tuntas. Penelitian ini dapat berkontribusi dalam pemecahan masalah hasil belajar peserta didik khususnya pada topik-topik IPA yang memerlukan keterampilan berpikir kritis dari peserta didik.