Peningkatan Kemampuan Hitung Perkalian Bilangan Cacah melalui Model Pembelajaran Kooperatif (Make A Match) pada Peserta Didik Kelas IV SDN Kebonsari Sidoarjo - Fita Sulis Setyowati; Muhammad Thamrin Hidayat; Siti Rumisih; Eva Febriana Basuntarti (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan hitung perkalian bilangan cacah pada peserta didik kelas IV SDN Kebonsari Sidoarjo melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan jumlah subjek sebanyak 20 peserta didik kelas IV SDN Kebonsari Sidoarjo. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor peserta didik pada pre-test sebesar 53, tes siklus pertama sebesar 68,5, dan tes siklus kedua sebesar 82. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif make a match efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian bilangan cacah pada peserta didik kelas IV SDN Kebonsari Sidoarjo.