Pemikiran Pendidikan Ki Hajar Dewantara dalam Perkembangan Pendidikan Indonesia - Eka Anggraeni Kusumaningrum (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Pemikiran Ki Hajar Dewantara relevan jika dihubungkan dengan pendidikan pada era ini. Pada pemikiran Ki Hajar Dewantara kita mengenai sistem among dan pendidikan budaya. Jika pembelajaran dilakukan dengan berdasarkan dengan pemikiran Ki Hajar Dewantara bukan tidak mungkin tujuan pendidikan kita untuk menciptakan peserta didik yang kreatif, inovatif, dan berkarakter tentu dapat dengan mudah terwujud. Pendidikan pada era ini pada pelaksanaannta sudah banyak menyerap pemikiran dari Ki Hajar Dewantara. Baik pada Kurikulum 2013 maupun Kurikulum Merdeka, keduanya sama-sama mengembangkan sistem among milik Ki Hajar Dewantara dimana peran guru sedikit demi sedikit berkurang. Sebagai pendidik, diharapkan kita memiliki kemampuan untu mengenali kemmapuan, potensi dan karakteristik peserta didik kita, hal ini sangat berguna untuk merancang kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan agar siswa merasakan kemerdekaan belajar dan tidak merasa terbebani ketika belajar.