Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Media Gambar Berseri untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Narasi pada Siswa Kelas IV SDN Gayungan I/422 Surabaya - Nila lailatul Khoiro; Siti Maghfirotun Amin; Hadi Prawiro; Astutik Anggraini (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan meningkatkan keterampilan menulis teks narasi melalui pembelajaran berbasis masalah berbantuan media gambar berseri. Subyek penelitiannya yaitu siswa kelas IV SDN Gayungan I/422 Surabaya sebanyak 22 siswa Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini mencakup tiga hal yaitu keterampilan menulis teks narasi, keterlaksanaan pembelajaran melalui model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media gambar berseri, dan respon siswa terhadap pembelajaran. Adapun instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi, dan angket. Hasil data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Pada siklus 1, hasil rata-rata aktivitas guru adalah 77,60% dan aktivitas siswa 71,50%. Siklus I juga menghasilkan ketuntasan nilai keterampilan menulis siswa sebesar 73.46%. Sedangkan pada siklus 2, rata-rata keseluruhan aspek menjadi meningkat dengan rincian skor aktivitas guru 86,60% dan aktivitas siswa 84.20%. Selanjutnya, ketuntasan nilai keterampilan menulis siswa sebesar 83.40%. Hasil respon siswa terhadap pembelajaran pada kategori sangat baik, yakni 87%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran yang dikembangkan efektif untuk diterapkan.