Peningkatan Motivasi Belajar Mata Pelajaran Bahasa Jawa Kelas IV SDN Karangbong melalui Metode Role Playing - Shinta Prasti Permatadewi; Suharmono Kasiyun; Nikmahatus Romadhona; Cholidah Machbul (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Bahasa Jawa di kelas IV A SD Negeri Karangbong menggunakan metode Role Playing. Penelitian kolaboratif ini mengimplementasikan model Kurt Lewin dengan melibatkan 19 peserta didik. Data-data yang digunakan pada penelitian ini didapat dengan wawancara, observasi, angket, tes tulis, dan dokumentasi. Penelitian menghasilkan bahwa penerapan metode Role Playing berhasil. Hal ini dilihat pada aktivitas guru dan peserta didik yang meningkat, yaitu dari 75 di siklus pertama menjadi 90 di siklus kedua untuk aktivitas guru dan dari 68,75 di siklus pertama menjadi 89,5 pada siklus kedua untuk aktivitas peserta didik. Selain itu, penelitian ini juga berhasil meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV A. Hal tersebut dilihat pada persentase motivasi belajar peserta didik dari 50% di siklus pertama menjadi 89,47% di siklus kedua. Ketuntasan hasil belajar peserta didik juga meningkat dari 63,15% di siklus pertama menjadi 84,21% di siklus kedua. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan metode tersebut dapat meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berbahasa pada peserta didik di SD Negeri Karangbong. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi pada peningkatan literatur terkait metode pembelajaran inovatif untuk mengoptimalkan hasil belajar di berbagai konteks.