Pendidikan yang Memerdekakan di Tomoe Gakuen pada Novel “Totto-Chan, Gadis Cilik di Jendela” - Shinta Prasti Permatadewi -; Akwani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Menjelang akhir 2019, Menteri Pendidikan Nadiem Makarim membuat kebijakan berupa kurikulum merdeka. Dalam pelaksanaannya memerlukan referensi untuk mewujudkan pendidikan yang memerdekakan. Dalam novel “Totto-Chan, Gadis Cilik di Jendela” terdapat konsep pendidikan yang memerdekakan pada Tomoe Gakuen. Oleh karena itu diperlukan eksplorasi mendalam terhadap novel “Totto- Chan, Gadis Cilik di Jendela”. Tujuan penelitian ini untuk membahas kurikulum merdeka dan pendidikan yang memerdekakan serta pendidikan yang memerdekakan pada Tomoe Gakuen, sekolah dasar pada novel “Totto-Chan, Gadis Cilik di Jendela”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian novel “Totto-Chan, Gadis Cilik di Jendela”. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan studi literatur. Hasil penelitian ini yaitu pendidikan yang memerdekakan merupakan proses memberikan kebebasan pada peserta didik dalam mengatur diri, tumbuh, dan berkembang sesuai dengan kodratnya, yang mana kesemuanya itu terdapat dalam novel. Sebagaimana yang diterapkan Sosaku Kobayashi pada Tomoe Gakuen tempat Totto-Chan sekolah.