Konsep Sistem Among Ki Hajar Dewantara dalam Merdeka Belajar - Lusi Aji Dwi Cahyani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Sistem pembelajaran saat ini tidak lepas dari pengaruh gagasan Ki Hajar Dewantara yaitu sistem among. Penerapan sistem among bertujuan untuk merubah proses belajar mengajar menjadi lebih baik dan terarah. Pada kebijakan merdeka belajar, pendidikan berkembang sesuai zaman. Merdeka belajar merupakan proses belajar peserta didik dalam menentukan tujuan pembelajaran, cara belajar, refleksi pembelajaran, dan hasil belajar. Inovasi penggabungan sistem among Ki Hajar Dewantara dan kebijakan merdeka belajar menciptakan suatu kebiasaan sekolah yang demokratis dalam belajar dan tetap terarah sesuai dengan tujuan pendidikan.