Peran Budaya Sekolah dalam Membentuk Karakter Peserta Didik sesuai Nilai-Nilai Pancasila - Nila Lailatul Khoiro (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Budaya sekolah merupakan kebiasaan saling berinteraksi yang dilakukan oleh warga sekolah di antaranya peserta didik dengan peserta didik, peserta didik dengan guru, maupun dengan lingkungannya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tempat penelitian dilakukan di SD Khadijah Pandegiling. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian etnografi dengan pemaparan budaya sekolah di SD Khadijah Pandegiling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan konsep reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penguatan nilai-nilai Pancasila dapat dilakukan melalui budaya sekolah yang tercermin dalam aktivitas sehari-hari. Temuan-temuan yang ada di SD Khadijah Pandegiling meliputi adanya penerapan sila pertama melalui kegiatan doa bersama dan sholat berjamaah, sila kedua melalui kegiatan saling menghormati di tengah perbedaan baik dalam lingkungan kelas maupun lingkungan sekolah, sila ketiga melalui kegiatan piket kelas, sila ke-empat melalui kegiatan diskusi kelas, dan sila kelima meliputi sikap saling menghargai dan bersikap adil ketika pembelajaran. Selain itu, adanya pengembangan nilai karakter gemar membaca melalui permainan tebak kata.