Peningkatan Hasil Belajar melalui Media Balon Rumus Materi Luas dan Keliling pada Siswa Kelas IV - Inka Avianty; Akhwani; Ahmad Fandi Munshif; Muzahidin (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui media balon rumus pada siswa kelas IV-A SDN Jumputrejo. Metode yang digunakan yaitu jenis PTK kurt lewin yang memiliki 4 tahapan yaitu yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IV-A SDN Jumputrejo Sidoarjo. Penelitian inidilakukan menggunakan teknik analisis data kuantitatif yang menggambarkan hasil belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui tes evaluasi yang diberikan setelah materi pembelajaran pada setiap siklus satu dan dua. Hasil penelitian ini menyatakan terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa kelas IV-A yang diperoleh peningkatan hasil belajar dari siklus satu ke siklus dua. Hasil belajar siswa mengalami ketuntasan pada siklus satu sebesar 60,7% atau 20 siswa sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus dua mencapai 84,8% atau 28 siswa. Berlandaskan data presentase tersebut pada siklus satu ke siklus dua mengalami peningkatan sebanyak 24,1%. Dengan ini telah mencapai peningkatan dalam indikator penelitian.