Penggunaan Metode Penemuan Terbimbing Berbantuan LKPD sebagai Scaffolding untuk Meningkatkan Keterampilan Membuat Komik Anak SD Kelas IV - Muhammad Wafiq Arzaaq Salam; Akhwani; Muhammad Liswanto (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membuat komik pada peserta didik kelas IV SDN Krian 4 melalui penggunaan metode penemuan terbimbing berbantuan LKPD sebagai scaffolding. Penelitian dilakukan selama dua siklus menggunakan model penelitian spiral. Dari hasil penelitian ditemukan peningkatan keterampilan peserta didik dalam membuat komik pembelajaran. Hasil tersebut dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata dari hasil penilaian portfolio dan penilaian kinerja. Peningkatan keterampilan membuat komik tertinggi terjadi pada siklus kedua dengan nilai rata-rata 8,6 untuk penilaian portfolio dan 8,8 pada penilaian kinerja. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk dikembangkan dan diterapkan pada topik atau pembasahan muatan pelajaran lain.