Konseptualisasi Dasar Pendidikan Ki Hajar Dewantara terhadap Pendidikan Karakter - Dwi Ernawati (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Pendidikan merupakan proses yang berlangsung sepanjang hidup individu dan mencerminkan pandangan serta pemikiran suatu negara terhadap kemajuan dan perkembangan bangsa. Dalam konteks ini, pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter, moralitas, dan kemampuan individu untuk berkontribusi positif kepada masyarakat. Namun, kemajuan teknologi dan komunikasi telah mempengaruhi sistem pendidikan dan karakter individu. Pendidikan karakter menjadi penting dalam era yang semakin terhubung ini untuk memastikan perkembangan karakter yang sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif kajian kepustakaan. Topik yang dianalisis berkaitan dengan dasar pendidikan Ki Hajar Dewantara terhadap pendidikan karakter. Pendekatan yang seimbang dan bijak dalam penggunaan teknologi juga diperlukan. Meskipun pendidikan masih lebih fokus pada pemahaman materi dan hasil akhir, pendidikan dapat merujuk kembali pada konsep dasar pendidikan karakter yang diusulkan oleh Ki Hajar Dewantara. Pembentukan karakter melalui pendidikan merupakan tujuan penting dalam pendidikan nasional yang harus dilakukan oleh semua anggota masyarakat. Pendidikan karakter berperan dalam membentuk individu yang berkualitas, memiliki moralitas yang tinggi, dan siap menghadapi tantangan global. Melalui pendidikan karakter, individu dapat mengembangkan kepribadian yang kuat, mengatasi hambatan moral, dan bertanggung jawab atas tindakan mereka.