Implementasi Pendidikan yang Memerdekakan melalui Sekolahe Arek Suroboyo (SAS) - Nimatul Qomariyah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Pendidikan yang merdeka merupakan pendidikan yang tidak mengekang peserta didik maupun gurunya. Setiap sekolah berusaha untuk mengimplementasikan pendidikan yang merdeka. Namun, untuk benar-benar mewujudkan pendidikan yang merdeka, diperlukan kerja sama antar berbagai pihak, terutama dinas pendidikan. Di kota Surabaya, saat ini tercetus program Sekolahe Arek Suroboyo (SAS) yang digencarkan oleh dinas pendidikan kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pelaksanaan Sekolahe Arek Suroboyo (SAS) dalam mewujudkan pendidikan yang memerdekakan. Melalui kegiatan SAS, setiap sekolah akan melakukan berbagai praktik baik. Serangkaian kegiatan yang ada pada SAS, mengajak peserta didik untuk terlibat langsung dalam pembentukan karakter, pengasahan keterampilan, dan pengaktifan pengetahuan dengan cara yang menyenangkan. SAS sebagai wujud konkret implementasi pendidikan yang memerdekakan di Surabaya.