Penggunaan Media Lagu untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Tri Wahyu Setyaningrum; Afib Rulyansah; Titik Dwi Setyowati; Puji Rahayu (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media lagu untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar materi siklus air. Permasalahan untuk latar belakang penelitian ini adalah banyaknya nilai tidak tuntas KKM siswa pada hasil belajar di kelas V-A UPT SDN 23 Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Masing- masing siklus meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan tes dan observasi. Alat pengumpulan data berupa soal tes tulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan motivasi dan hasil belajar siswa terus meningkat dari pra siklus hingga siklus 2. Pada kegiatan pra siklus, rata-rata motivasi belajar siswa adalah 74,58 dan hanya 29% siswa yang mendapatkan nilai di atas rata-rata.. Adapun hasil belajar pada pra siklus, nilai rata-rata adalah 60,95 dan siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM ada 13 siswa. Motivasi dan hasil belajar belajar siswa terus meningkat dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Dari kategori kurang baik menjadi sangat baik. Adapun untuk hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dari kategori kurang baik menjadi sangat baik. Oleh karena itu, pemanfaatan media lagu dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar.