Upaya Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik melaluı Model Project Based Learnıng Kelas IV UPT SDN 166 Gresık - Fatimah Az Zahroh; Nafiah; Endang Retno Setyaningsih; Muhammad Rois Ubaidillah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memahami peningkatan aktivitas peserta didik melalui penggunaan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning atau PjBL) di kelas IV UPT SD Negeri 166 Gresik. Penelitian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK) dengan melibatkan dua siklus dalam pelaksanaannya. Siklus pertama dilakukan dalam satu sesi atau pertemuan, sementara siklus kedua juga dilakukan dalam satu sesi atau pertemuan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan persentase dan refleksi pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning menghasilkan peningkatan keaktifan peserta didik dengan persentase rata-rata pada siklus pertama sebesar 59% dan siklus kedua sebesar 71%. Dari data persentase tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) memiliki efektivitas dalam meningkatkan keaktifan peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa PjBL dapat menjadi alternatif yang baik bagi para guru dalam memilih model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik, karena dapat memotivasi partisipasi aktif dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran.