Penggunaan Media Teka-Teki Silang untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Gaya Kelas IV SD - Verina Meydia Indriani; Afib Rulyansah; Puput Widowati; Sukimin (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Belum maksimalnya penggunaan media pembelajaran oleh guru disertai minimnya inovasi terutama dalam muatan pembelajaran IPA berdampak pada terjadinya penurunan minat dan hasil belajar siswa. Mengacu pada hasil observasi di Kelas IV UPT SD Negeri 238 Gresik, siswa memiliki hasil belajar rendah pada muatan IPA. Penelitian ini ditujukan guna memacu taraf hasil belajar siswa dengan penggunaan media pembelajaran teka-teki silang pada muatan pembelajaran IPA materi gaya. Jenis dari penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan memanfaatkan teknik observasi dan tes. Presentase ketuntasan hasil belajar sebelum tindakan sebesar 44%, kemudian setelah mendapatkan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan sejumlah 71%, selanjutnya pada siklus dua persentase keberhasilannya meraih angka 88%. Merujuk pada hasil belajar pada siklus I dan II, bisa ditarik kesimpulan bila pemakaian media pembelajaran teka-teki silang dalam muatan pembelajaran IPA materi gaya secara efektif menaikkan taraf hasil belajar siswa, sehingga PTK yang dilangsungkan dapat dikatakan berhasil.