Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Model Project Based Learning Berbantu Media Tangram pada Kelas IV SDN Gayungan 1 Surabaya - Aditya Eka Darmadi; Siti Maghfirotun Amin; Astutik Anggraini; Hadi Prawiro (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV di SDN Gayungan 1 Surabaya melalui implementasi dari model project based learning berbantu media tangram dan dilakukan sebanyak 2 siklus. Pada siklus I metode peaksanaan menggunakan metode ceramah saja. Metode ceramah saja kurang efektif karena menjadikan peserta didik bosan, sehingga memicu kurang bersemangat saat belajar yang berdampak pada hasil belajar mereka kurang memenuhi standar penilaian atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). KKM pada mata pelajaran matematika kelas IV di SDN Gayungan 1 Surabaya yaitu 80. Pada siklus II diterapkannya model project based learning berbantu media tangram. Penerapan model dan media tersebut mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai hasil belajar peserta didik siklus II mata pelajaran matematika. Pada siklus I, nilai ketuntasan klasikal hanya 59,09% dengan kategori cukup lalu meningkat pada siklus II yaitu 90,9% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka penggunaan model project based learning berbantu media tangram dapat dikatakan berhasil meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun datar.