Peningkatan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SDN Gunungsari 1 Surabaya Menggunakan Media Kartu Gambar - Dwi Saputro; Muslimin Ibrahim; Silvia Mawaddah; Sunaryo (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Gunungsari 1 Surabaya menggunakan Media kartu Gambar serta mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas IV semester Genap tahun pelajaran 2022/2023 di SDN Gunungsari 1 Surabaya yang berjumlah 33 siswa, dengan objek penelitian yaitu hasil belajar IPS dari subjek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain tes, angket, dan observasi dengan teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini membuktikan bahwa hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Gunungsari 1 Surabaya telah mengalami peningkatan setelah pelaksanaan siklus I dan II, dengan menggunakan media kartu gambar. Hal tersebut terbukti dengan persentase jumlah siswa yang telah tuntas mencapai 78,57% pada siklus I dan 96,43% pada siklus II. Siswa kelas IV SDN Gunungsari 1 Surabaya merespon dengan baik bahkan sangat baik pembelajaran IPS menggunakan media kartu gambar.