Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas IV UPT SD Negeri 238 Gresik Melalui Model Teams Games Tournament (TGT) - Nur Huda; Afib Rulyansah; Puput Widowati; Sukimin (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang laksanaan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV UPT SDN 238 Gresik. Melalui model Teams Games Tournament. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan model spiral selama dua siklus. Berdasarkan data yang diperoleh, ditemukan peningkatan motivasi belajar peserta didik. Hasil tersebut didasari oleh meningkatnya rata-rata skor motivasi belajar peserta didik. Peningkatan motivasi belajar peserta didik tertinggi terjadi pada siklus dua dengan presentase 88%. Data tersebut diperoleh dari angket yang diberikan pada peserta didik sebanyak 34 orang setelah proses pembelajaran yang kemudian dianalisis peneliti dengan teknik presentase yaitu membandingkan rata-rata skor yang dipeoleh tiap siklus. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini bisa dijadikan referensi untuk diterapkan serta dikembangkan pada topik pelajaran dan pada tingkatan kelas lain.