Praktik Pembelajaran yang Memerdekakan Peserta Didik: (Studi Kasus di SDN Margorejo I/403 Surabaya) - Cendera Airani Cendani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik pembelajaran yang memerdekakan peserta didik di SDN Margorejo I/403 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah guru kelas SDN Margorejo I/403 Surabaya. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen pedoman wawancara dan lembar pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan praktik pembelajaran yang memerdekakan peserta didik di SDN Margorejo I/403 Surabaya yang berfokus pada: (1) implementasi praktik pembelajaran yang memerdekakan, (2) pendidikan karakter, (3) lingkungan sekolah yang mendukung, 4) hambatan yang dihadapi dan solusi sekolah dalam mengatasi hambatan tersebut.