Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Lutfiyah Natasya Shohibah; Akhwani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan pribadi yang baik dan bertanggung jawab. Implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar menjadi salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk membentuk generasi muda yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar, termasuk metode yang digunakan, manfaatnya, serta tantangan yang dihadapi dalam melaksanakan program pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data yang relevan dengan implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di sekolah dasar dapat diimplementasikan melalui berbagai pendekatan, seperti kurikulum yang terintegrasi, kegiatan ekstrakurikuler, dan peran serta guru dalam membentuk nilai-nilai karakter. Manfaat yang diperoleh dari implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar meliputi pembentukan sikap positif, pengembangan keterampilan sosial, peningkatan motivasi belajar, dan penguatan moral dan etika. Dengan adanya pendidikan karakter yang baik, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang bertanggung jawab, memiliki empati, menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran, disiplin, dan kerjasama.