Implementasi Merdeka Belajar di Sekolah Dasar - Niken Diyah Wardani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Merdeka belajar memiliki arti bahwa pada prosenya tidak adanya paksaan, peserta didik bisa menentukan cara belajar serta teknik yang peserta didik inginkan. Kebebasan ini tidak serta merta peserta didik lakukan melainkan adanya proses baik yang dihasilkan. Hasil dari kebebasan tersebut tidak jauh dari kompetensi yang telah ditentukan. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk melihat bagaimana pelaksanaan program memerdekakan peseta didik di sekolah dasar. Hasil dari penelitian ini adalah sekolah - sekolah yang telah menerapkan prinsip merdekakan peserta didik memberikan dampak baik bagi peserta didik, orang tua dan sekolah. Peserta didik mampu mengembangkan bakat, minat serta kemampuan yang dimilikinya tanpa adanya keterpaksaan pada proses pengajarannya. Orang tua sebagai pendukung baik bagi peserta didik dan sekolah untuk menyukseskan proses pembelajaran yang telah dirancang sekolah maupun guru sehingga terwujudnya pengajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Sekolah mendapatkan kepercayaan masyarakat sekitar dan orang tua untuk menitipkan anaknya menuntut ilmu di sekolah tersebut.