PENGARUH METODE PETA KONSEP BERBASIS ONLINE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA KONSEP GAYA SISWA KELAS IV SD - Rahmawati Rahmawati (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: The Influence of the Online Concept Map Method in Science Learning the Concept of Style on Motivation and Learning Outcomes in Fourth Grade Students of SD Negeri Mangasa Makassar. Supervised by Muhiddin and Syarifuddin Kune. This study aims to determine the effect of the Concept Map method on learning motivation and learning outcomes of fourth grade students at SD Negeri Mangasa Makassar. This research was conducted at SD Negeri Mangasa Makassar in the academic year 2020/2021. Data analysis was done descriptively and inferentially. Descriptively obtained: (1). The average student motivation is 80.15 with a standard deviation of 6.23 in the High category of 19% and the Medium category of 91%. (2) Student learning outcomes have increased from pretest to posttest with a gain value of 0.57 with a frequency distribution of 27% in the High category, 70% in the Medium category and 3% in the Low category (3) Then the inferential results show a significant value for the results of hypothesis testing smaller than the value of the significance level of 0.05 where 0.00 <0.05. This means that learning with the Concept Map method has a significant effect on the motivation and learning outcomes of fourth grade students at SD Negeri Mangasa Makassar with grades. So it can be said that the Map method can be applied to the learning process. Keywords: Concept Map, Concept Style, Learning Motivation, Learning Outcomes. Abstrak: Pengaruh Metode Peta Konsep Melalui Online Dalam Pembelajaran IPA Konsep Gaya Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Mangasa Makassar. Dibimbing oleh Muhiddin dan Syarifuddin Kune. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengeruh metode Peta Konsep terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Mangasa Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Mangasa Makassar pada tahun ajaran 2020/2021. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Secara deskriptif diperoleh: (1). Rata-rata motivasi belajar siswa sebesar 80.15 dengan standar deviasi 6.23 pada kategori Tinggi sebesar 19% dan kategori Sedang sebesar 91%. (2) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pretest ke posttest dengan nilai gain 0,57 dengan distribusi frekuensi 27% pada kategori Tinggi, 70% pada kategori Sedang dan 3% pada kategori Rendah (3) Kemudian hasil inferensial menunjukkan nilai siginifikan hasil uji hipotesis lebih kecil daripada nilai taraf siginifikan α 0.05 dimana 0,00 < 0,05. Hal ini berarti bahwa pembelajaran dengan metode Peta Konsep berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi dan hasil hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Mangasa Makassar dengan nilai. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Peta Konsep dapat diterapkan pada proses pembelajaran. Kata Kunci : Peta Konsep, Konsep Gaya, Motivasi Belajar, Hasil Belajar