Penerapan Nearpod Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web - Putri Indri Aryani; Hetty Patmawati; Satya Santika (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi dari penerapan aplikasi Nearpod sebagai media pembelajaran interaktif berbasis web pada terhadap kemampuan komunikasi matematis dan untuk melihat bagaimana pengaruhnya pada motivasi belajar dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan tes kemampuan komunikasi matematis dan kuesioner motivasi belajar matematika sebagai instrumennya dan melibatkan peserta didik kelas X MIPA dari SMAN 1 Tasikmalaya sebagai populasi penelitian, sehingga terpilih kelas eksperimen dari kelas X MIPA 2 dan kelas kontrol dari kelas X MIPA 3. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Nearpod sebagai media pembelajaran interaktif berbasis web telah dapat mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis peserta didik dan juga dapat dengan secara signifikan memotivasi peserta didik selama pembelajaran matematika.