Pengembangan E-Modul Grafik Fungsi Trigonometri (Emogutri) Menggunakan Adobe Flash untuk Siswa SMK - Nina Kurniawati; Fika Widya Pratama (Mathematics Education Study Program, 2023)
Pembelajaran usai covid-19 telah mendukung kebutuhan akan media pembelajaran yang harus sejalan dengan kemajuan teknologi sekaligus mampu memotivasi siswa dalam belajar. Penelitian pengembangan ini merupakan solusi dari masalah tersebut. Penelitian ini mengembangkan sebuah media pembelajaran menggunakan adobe flash cs6 dengan nama EMOGUTRI (E-Modul Grafik Fungsi Trigonometri). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan EMOGUTRI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek dalam penelitian merupakan 18 siswa kelas X TPG di SMK NEGERI 2 Salatiga pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Instrumen untuk menguji kevalidan EMOGUTRI menggunakan lembar validasi. Kemudian instrumen untuk mengetahui kepraktisan EMOGUTRI menggunakan lembar praktisi, sedangkan instrumen yang digunakan untuk menguji keefektifan menggunakan soal pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh media pembelajaran EMOGUTRI terbukti valid, praktis dan efektif.