Analisis Proses Berpikir Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematik Ditinjau dari Perbedaan Gaya Kognitif - Usman Usman; Roni Amaludin; Zulaeni Esita; Nurul Idhayani; Risnajayanti Risnajayanti; Sitti Salma (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari proses berpikir siswa SMA Muhammadiyah Kendari yang bergaya kognitif impulsif dan reflektif ditinjau dalam memecahkan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif. Penelitian dilaksanakan bulan Agustus Tahun 2022 pada siswa SMA Muhammadiyah Kendari. Teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu (1) reduksi data. (2) penyajian data. (3) Penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa: (a) Tahap memahami masalah: kedua subjek penelitian cenderung memiliki tipe proses berpikir konseptual. (b) Tahap merumuskan strategi pemecahan masalah: kedua subjek penelitian cenderung proses berpikirnya konseptual. (c) Tahap pelaksaan strategi pemecahan masalah: subjek reflektiv cenderung tipe berpikirnya konseptual, sedangkan subjek impulsif cendrung tipe berpikirnya semikonseptual. (d) Tahap memeriksa kembali hasil pemecahan masalah: subjek implusif cenderung tipe berpikirnya semi konseptual sedangkan implusif cenderung tipe berpikirnya komputasional.