Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik - Rurisman Rurisman; Jamaris Jamaris; Solfema Solfema; Arnelis Arnelis (Mathematics Education Study Program, 2023)
Implementasi pendekatan saintifik belum optimal sehingga kemampuan penalaran matematis siswa belum berkembang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya bahan ajar yang mendukung implementasi pendekatan ilmiah, seperti lembar kerja siswa dan rencana pelajaran. Oleh karena itu diperlukan pengembangan lembar kerja siswa yang menarik untuk mendukung implementasi pendekatan kontekstual, dan mengembangkan kemampuan penalaran matematis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat lembar kerja siswa berdasarkan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan penalaran yang valid, praktis dan efektif. Pengembangan lembar kerja siswa menggunakan model yang terdiri dari tahap penyisihan, tahap prototyping, dan tahap penilaian. Lembar kerja mahasiswa yang dirancang dievaluasi menggunakan desain evaluasi formatif yang terdiri dari self evaluation, expert review, one to one evaluation, small group dan field test. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa lembar kerja dan rencana pelajaran siswa valid, praktis dan efektif.