Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP Kelas VIII Berdasarkan Teori Pirie-Kieren - Ghojali Ahmad Sidik; Ria Sudiana (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman matematis peserta didik berdasarkan teori Pirie-Kieren pada topik aljabar. Kemampuan pemahaman matematis memiliki kedudukan penting pada pembelajaran matematika karena dapat memudahkan peserta didik untuk menyelesaikan permasalahan matematika. Setiap peserta didik tentunya memiliki kemampuan pemahaman matematis yang berbeda-beda. Indikator pemahaman matematis meliputi (a) mengemukakan atau mendeskripsikan kembali suatu konsep; (b) mengkategorikan suatu objek berdasarkan karakteristik tertentu yang berhubungan langsung dengan konsepnya; (c) menyebutkan contoh dan bukan contoh dari suatu konsep; (d) menyajikan konsep melalui berbagai bentuk representasi matematis; (e) mengembangkan syarat perlu atau syarat cukup dari suatu konsep; (f) memanfaatkan, mempergunakan, serta menentukan operasi atau prosedur tertentu; (g) mempraktikkan konsep atau prosedur sistematis dalam pemecahan masalah. Selanjutnya, indikator tersebut dihubungkan dengan teori Pirie-Kieren yang terdiri dari beberapa lapisan pemahaman yakni meliputi Primitive Knowing; Image Making; Image Having; Property Noticing; Formalising; Observing; Structuring; dan Inventising. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan jumlah sampel awal sebanyak 32 peserta didik kelas VIII di SMPN 3 Kota Tangerang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara terstruktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman dari peserta didik berkemampuan rendah, sedang dan tinggi memiliki perbedaan. Tingkat pemahaman yang dimiliki peserta didik sangat mempengaruhi keberhasilan dalam menyelesaikan persoalan matematika. Maka berdasarkan hasil tersebut, sangat disarankan bagi guru matematika lebih menekankan kepada kemampuan pemahaman matematis dari peserta didik karena dapat berpengaruh perkembangan kemampuan matematis yang lainnya.